Увидим ли озимь?

Анатолий Бесшапкин 2
    
Вот осень цыплят сосчитает,
А тучи дождями прольют,
Земля в себя влагу вбирает,
И пашню проведает плуг.

В сухой, да и пыльной землице,
Едва ли зерно прорастёт,
Иль озимь обрадует лица?
Иль осень напрасно пройдёт?

Пока что мы все в ожиданье,
С надеждой глядим в небеса,
Напрасно ли будут старанья,
Посевы с того колеса?

А фермер вложил миллионы,
То классное выбрав зерно,
А эти «рекордные звоны»,
Не значат ему ничего.

Скупают зерно по дешовке,
Камазы снуют там и тут,
И частные эти уловки,
Полощат и нервы, и труд.

Всегда лишь крестьянин был крайним,
Ведь ближе к земле никого.
Кредиты, как сети, как займы,
«Взгнудают», а хоть бы кого.

Вот так и живём терпеливо,
То солнышка ждём, то дождя,
Сторонка моя будь счастлива,
Тогда буду счастлив и я.

Пусть озимь обрадует взоры,
С надеждой на завтра поклон.
И сельские все разговоры,
Разносит с собой почтальон.
   7.09.22г.