Потерянный рай

Виргюль Маро
              «Выбирая богов, мы выбираем свою судьбу. ...»
                Вергилий


Ветром свищет злобный демон,
Тучи кроют небосклон,
В преклонении коленном
Под глухой набатный звон
Человек взывает к богу,
Потеряв покой и сон,
Проклиная непогоду,
В страхе от свершенных дел
Беспощадностью природы
Поражён он
            и осел...

Колокольный стон повсюду
Буря рвёт на лоскуты,
Бездна вывернула ужас
Разъедающий мозги
Где надежда?
        Вера в чудо? -
Все растеряно в пути!..

Будто чёлн пропавший в море,
Отданный на волю волн,
Что едва в спасение верит,
Посылая в бурю стон,
Потеряв из виду берег,
Призывает "Mayday",               
               "Mayday"-...

Колокольный слышен звон...

В полотне пространство-время
Закружившись от идей,
Впавших в гордость и безверие
Ссудой проклятых людей,
Опороченных мандатом
Брата посылать на брата
В омерзительной войне,
Одиноко, без возврата,
От восхода до заката
Наш корабль
     меж  звёзд бросает
Средь лишений и потерь -

Вертит годы словно четки
Церкви, пагоды, мечети -
За какое-то столетье
Тесно стало жить на свете...

Ворон чёрный в окна бьётся,
Вестник голода, войны,
Клоун страшным ртом смеётся
Над насилием судьбы,
Бес зловеще скалит зубы,
Нечисть празднуя ликует
Мир в отчаянии!
               
                Иуда ж,
За мошну отвергнув Бога,
      обескровил маяки -

Поменялась конъюнктура:
Честь - нелепа,
          совесть-дура,
Миром правят барыши!

Бог давно уж нас не слышит,
Мы ж слова и прорицания
Нам оставленных писаний
Разменяли на гроши...

Перекрыть хотел бы время -
Если б мы могли поверить!
Если б мы могли Поверить
В чистоту и доброту!!!

В мир, где совесть
           вместо денег,
Разум где сильней войны!

Но увы, забыл молебен,
Глас души ослаб, иль спит -
Крик надежды о спасении
Шабаш утопил во лжи,

Пляска, свист, умов растление
Сатана свой бал вершит -
Ночь грядущего мгновения
Неизбежностью         
                СТРАШИТ!!!!




Иллюстрация: Gustave Dore