Белогвардейцам

Полина Оболенская
Сергею Эфрону

Рукой дворянскою, в бою натруженной рукой
Сорвал погоны прочь: один, за ним второй,
Шершавого сукна нарушил дерзко крой,
Все кончено. И вам пора идти домой.

Когда из памяти исчезнет холод тот?
Забудется ль когда-нибудь последний ваш поход?
Каждый ждет, когда любимую обнимет у ворот,
А жизнь готовит новый, суровый поворот.

А жизнь уносит дальше: нельзя, нельзя домой,
Нет, не постичь вам сладкий, заслуженный покой.
Вновь отдалилась встреча с ласковой, родной.
Приют героям приготовил только край чужой.

И вид не тот, и воздух тоже, это не беда.
Терпели уже столько, что вам ещё года!
Но каждый вздрогнет, перекрестится, когда
Поймет, что жизнь другая, жизнь чужая  - навсегда.