Как журавли стали небесными оленями

Мария Сергеевна Жданова
Эвенкийская сказка

Написано для Фестиваля "Сказки народов Арктики" в рамках Международного проекта "Прикоснись к звуку".

То быльём уж давно поросло,
В книге все поистёрлись страницы.
Как-то раз, да на озере-то Большом
Собрались все болотные птицы.

Собрались и заспорили наперебой,
Кто же лучше из них, кто главнее.
Шум и гвалт разорвали лесной покой,
Ну а птицы лишь спорят сильнее.

— Я быстрее всех птиц на земле, —
Громкий слышится крик кулика.
— Глупый, ты не найдёшь нигде,
Кто ныряет так ловко, как я! —

Отвечает утка-нырок,
Раздуваясь как дирижабль.
— Я вам всем преподам урок, —
Из-за кочки выходит журавль.

— Лишь взгляните на ноги мои,
И поймёте, что я лучше всех!
Так тонки они и длинны,
Гарантирован мне успех!

Услыхал их Хозяин Лесной,
Рассердился он не на шутку!
Наказал птиц, взмахнув рукой.
Превратил он в обжору утку:

Жиром та заплыла, тяжелей стала вмиг,
Растеряла весь свой запал.
Сжался следом за нею кулик,
Незаметным и маленьким стал.

Ноги высохли у журавля,
Стали тонкими как тростинки.
Не согнуть их, стоять стоймя
Будут вынуждены их половинки.

И журавль-самка теперь
Лишь на кочках строит гнездо.
По-другому не сесть без потерь,
Изменить это ей не дано.

Присмирели-притихли все птицы,
Робко приняли жребий свой.
Лишь журавль никак не смирится,
Хочет правды добиться герой.

В ноги кинулись птахи толпой,
Умоляя Лесного Хозяина.
— Помоги! Холодно нам зимой,
А до юга мы не дотянем:

Наши крылья малы, мы погибнем в пути.
Указал тот на журавля:
— Не робейте, пичужки мои,
Вам в награду и помощь моя.

Вот хороший небесный олень,
Будет он вас возить на юг.
Стал журавль наш похож на тень,
Дара слова лишился вдруг.

С той поры журавли летят
В страны дальние не одни.
На ногах длинных птахи сидят,
Так полёт переносят они.