Тайна Черепахи Тортиллы, или Картина о Любви

Артемий Тропкин
           Алексею Гуменюку

На стене - холстина.
В этот Дом - шутя
Сизый нос подкинул
Старику дитя...

Папа Карло - добрый
Принял сорванца,
Но ушел из дому
Сын, предав Отца,

Запустив сюжета
Колесо - вперёд...
Под пером поэта
Рифма - так поёт:

Все мы - Буратины,
Злобный Карабас
Мрачную картину
Выписал для нас:

Дёргая за нити
Крепкие - страстей,
не даёт нам жить и -
Мучает людей!

Что ж ты, человечек
Пляшешь под чужой
Хор притворно-певчий?
В нём лукавых рой,

Вся его забота -
Кукол свесть во ад!
Лично ты, иль кто то
В бедах виноват?..

Прекрати, мальчишка,
На других пенять!
Стоило ли Книжку
На билет менять?..

Что там: супершоу,
Или боевик?
Для пути большого
Выстругал старик

Все твои суставы,
Потроха, мозги...
Кто тебе неправы?
Пикнуть не моги!!!

Он в Свои поленья
Жизнь сумел вдохнуть,
Ты ж, без сожаления
Искажаешь путь.

Для чего Букварь нам,
Школа, Отчий Дом?
Превратим буквально
Всё в Армагеддон!

Закулисье манит
Многоцветьем мод,
Даже пусть обманет
Злобный кукловод!

В Отчем Доме скуки
Не перебороть:
Вечно "Азы, Буки"....

Ведать хочет плоть
Сочную клубничку,
Сладкое вино,
Сообщенья в личку,
Фотки и кино.

Ластится Алиса,
Дурит дуримар,
Порвана кулиса
И растрачен Дар.

Но среди болота,
Где растет камышь
Тихо скажет кто то:
"Не боись, малыш!"

Расступилась тина,
Из трясины зла
Древняя Тортилла
Странника спасла;

Утолила муку,
Укротила прыть,
Что бы, взяв за руку
Таинства открыть:

"В том то и везенье,
Для души простой
Есть секрет спасенья -
Ключик Золотой.

Искреннему сердцу
Старый холст - не тир,
Он откроет дверцу
В потаённый мир.

В прежней жизни дерзкой
Ты не знал скорбя -
Там за этой фреской
Счастье ждёт тебя!

Счастье возвращенья
Всех твоих долгов,
Счастье свобожденья
Рабства и оков.

Против закулисья
Я века стою,
Тех не сдам Алисе,
Кто в Моем строю;

Не уйдет от кары
Подлый Карабас,
Ибо папа Карло,
Как всегда за Вас!

Он, как в притче старой.
Всех, кто на круги
вновь придёт, отарой
наградит, с руки

лучший перстень снимет -
Надевай - не плач,
Сняв с себя накинет,
Словно милоть -плащ."

Все мы - Буратины;
Брёвна, да сучки
Воинство Тортилллы,
Нас к себе причти!

Только пёс залает:
"Я - не Бурати..."
Всё читатель знает;
Артэмон, прости.

Не горюй, Мальвина,
Вывело перо
О любви картину.
Вечно Ваш
                Пьеро.
PS
Поучайте лучше
Ваших паучат!" -
Лучшие из лучших
Так нам прокричат!

"Поучайте лучше
Паучат своих!" -
Лучшие из лучших
Так оценят стих.

Предысторией, как к созданию данного стихотворения, так и к его сюжету является стихотворение священника Алексия Тимакова "Папа Карло"
http://stihi.ru/2022/08/13/4271