Жемчуг

Алекс Нежебуд
Сходящий привычно в глухие глубины
К саднящему слову сквозь линзы медуз,
Язык мой, слезятся глаза Мнемозины,
Мой Крузо добычливый, пристальный Пруст,
Есть об руку зрящие братские звуки -
Страданья жемчужного розовый взор,
Безбрежная мука сиамской разлуки,
Лобзающий боль близнецовый простор,
Эола улов - кучевые дельфины,
Хвала неохватная эху эпох,
Щекоткой в лазурных глазах Мнемозины, -
Далёкий в далёких - дельфийский дымок;
Внимательной парой обвесть неочитный,
Двумя отмахать набегающий миф, -
Начальствуй, учительствуй, многоочитый,
Стрижами изрытый песчаный обрыв;
Тайница, жемчужеточащая рана,
Звучанье в подзорные слёзы медуз,
Дочь зоркой лазури, сестра Океана,
Всевидящий остров тоскующих муз,
Слезись, обволакивай мздой волоокой
Песчинку отчаянья. Мой Робинзон,
Сбылось неделимое : в даль с поволокой -
Твоё отражение, брат горизонт.