Демон мести

Ирина Иванова 34
К очередной годовщине крупнейшего в истории теракта 11 сентября 2001 года   

… для человека нет большей муки, как хотеть отмстить и не мочь отмстить…
 Гоголь «Страшная месть»

Или силе подчиниться 
и обиды проглотить,
или жизнью расплатиться,
жажду мести утолить…?
Выбор вроде очевидный:
месть в безумии слепа.
Жертвой может пасть невинный,
кровью полита тропа.
 
          ***

От рассвета до заката,
век за веком, день за днем   
алчно правил миром Запад,
не заботясь о «ПОТОМ».
Не заботясь, что когда-то
повернутся реки вспять,
что наступит час расплаты,
что его не миновать.      

Захмелевши от «всё может» 
(право сильного – закон),
мир, сумняшеся ничтоже,
в полной власти видел он.
Презирал чужую правду –
среди равных всех равней,
и не чуял: бродит рядом
призрак мести у дверей.

Вынут меч уже из ножен,
блеском мститель окрылен.
Совесть больше не тревожит,
сколько душ загубит он.
Будет чести долг исполнен,
пусть невинный в нем сгорит!
Демон мести, что был вскормлен,
ищет выход изнутри.            
«Мне за боль простит Всевышний
страшной мести торжество!
И не важно, что погибнешь…
Стоил этот миг того!»