уже назад не возвратиться

Александр Котания
Последний страх
рванёт, как птица,
захлопав
крыльями надежд.
Уже назад
не возвратиться
тому, кто пересёк
рубеж.
И нет нужды
в насущном хлебе
тому, кто бросил
тормоза.
В открытом
предрассветном небе
опять мерещатся
глаза —
не Богоматерь,
не святая...
Всего лишь та,
что без крыла
в который раз
к тебе слетая...
(её печаль,
как снег, бела...)
Но и в печали
мало прока,
в душе полным-полно
следов...
а если вдруг
помрёшь до срока
то и воскреснешь
тоже "до"...
И всё же,
пасмурно и зыбко
здесь, где тревожит
ранний час...
Где принимают
за улыбку
гримасу боли
всякий раз...
Где дождь проходит
мимо крыши —
простая серая вода —
где никого никто
не слышит...
(и не услышит
никогда!..)
...Не по дороге грёз —
куда там! —
Лишь только
по дороге слёз...
От слёз до слёз
по гиблым датам...
Да здесь и слёзы
не всерьёз!..
И "все спешат
за чудесами",
совсем не веря
в чудеса —
за облаками
искромсали
на обереги небеса!..
Уже кутья
лежит на блюде.
Уже гнусавят тенора
тем, без вести
пропавшим
"в людях"...
И послезавтра,
и вчера!..
И нет нужды
в насущном хлебе
тому,
кто бросил тормоза...
...В открытом
предрассветном небе
опять
мерещатся глаза!
Уже назад
не возвратиться
тому, кто
перешёл рубеж...
Последний страх
рванёт, как птица,
захлопав
крыльями надежд...