Бабье лето

Михаил Бомбусов
Подожди чечётку бить, пожалей подошвы,
Душу страстью и огнём мне не береди.
Видно время подошло помечтать о прошлом,
Потому, что всё уже ясно впереди.

В меру ешь, и в меру пей, да и спи «помалу» -
Написали нам давно это «на роду».
Жизнь с горы, как снежный ком, катится к финалу,
Оставляя за спиной только борозду.

Раньше было всё не так: молодость и сила,
И не то, что пять минут – годы не считал,
И меня к походам страсть по стране носила,
Никогда не гас в груди бодрости запал.

А сегодня можно лишь помечтать немного:
«Вот бы… Если бы… Кабы…» Но «увы» и «ах»…
Время вспять не повернуть, уж к концу дорога,
Бесполезно гнуть сейчас пальцы на руках.

Только мы, брат, родились в «век Екатерины»
И «Наука побеждать» – смысл жизни всей.
Пусть смеются. Помним мы светлых дней картины,
Оптимизм, желанье жить льются из ушей.

Да, к тому же, вроде, все силы не иссякли,
И мальчишеский задор снова тянет в путь.
Скрип в суставах, седина, мышцы, как из пакли -
Не причина бросить всё, лечь и отдохнуть.

Бей чечётку от души, не жалей подошвы,
Вдруг расщедрилась судьба, подарила шанс.
Рано нам пока с тобой «песни петь о прошлом» -
Бабье лето на дворе, жизни ренессанс.
                Сентябрь 2022 г.