Когда в сердце благородность

Полина Оболенская
Сергею Муравьеву-Апостолу

Когда в сердце благородность
Та, какой не воспитать,
Бывает лишь одна покорность –
Погибать.

Когда в душе бушует честность,
Тень не касается лица,
Остается только верность
До конца.

Когда стремления благие,
Когда назад дороги нет,
За все ошибки роковые –
Держать ответ.

Когда любовью наполняется
Вся жизнь, лучится добротой,
Без сожаленья забывается,
Что есть покой.

Когда венчается умом
Тот образ, разумея смерть,
Словно клятва над огнем –
Не жалеть.