Рядовой случай

Вера Иванова 2
(этюд на заданную тему в комментариях на стр.http://stihi.ru/2022/09/08/6756
 а так же - вариация на тему рассказа Виктора Пелевина "Затворник и Шестипалый")


Девочку с зелёными глазами,
Волосами цвета чистой меди
За ответы: «Дураки вы сами!»
Ведьмою прозвали все соседи.
***
Социум-курятник – он таков,
(Для иных – обычное начало):
Гребешками мерят петушков,
Кур - чтоб мяса и яиц давала.

Все подстилку роют и клюют,
И кудахчут, прозу обсуждая.
И порядок этот и уют
Лишь коты и лисы нарушают.

Скука смертная. А девочка – не клушка
В тёплом дурно пахнущем сарае.
Не стремилась ближе быть к кормушке,
Петухов и куриц презирая.

Куриц не рвалась переорать,
Петухам давать умела сдачи,
И училась по ночам летать,
И смотреть на многое иначе.

От забора до сосны густой
Не видал никто её крылатой.
Спали. Ведь куриной слепотой
Вся общественность была объята.

Но смолистый чистый хвойный дух,
Блеск в глазах. И о ночном уроке
Услыхал известие петух
От любившей сплетничать сороки.

 - От такой чего угодно можно ждать, -
Объявила толстая хохлатака.
- Ведьма! Ведьму лучше  заклевать,
Что б примером не была цыпляткам.

Но летунья этого ждала.
Волею своей, не дожидаясь драки,
Раз взмахнула, и её крыла
Угол приняли от воздуха атаки,

И под крик: «В неё вселился бес!» -
Что вдогонку, и про кару божью что то
Улетела жить в сосновый лес,
Позабыв куриное болото.