О Михаиле Горбачёве 1931-2022

Иосэф Меерович
               
Он, безусловно, желал добра и счастья Советскому Союзу,
но все его добрые намерения потерпели полнейший крах,
когда вместо желанной свободы произошла ельцинская анархия,
и всё расползлось по швам и разлетелось в пух и прах.

И речь идёт не только о распаде Советского Союза,
имевшего многочисленные политические основы,
но и о возрождении в России капиталистического ярма,
наложившего на её население  -  экономические цепи и оковы.

Так вместо политической свободы обрушились на Россию   -
полнейший произвол и кромешные невзгоды,
что вошли в историю под названием:
"лихие девяностые годы".

Огромная масса россиян подвергает Горбачёва жестокой критике,
игнорируя при этом истину и не одну,
что именно он положил конец коммунистической гегемонии
и этим  -  превратил Россию в демократическую страну.

Вместе с тем как жаль, что, вместо подлинной свободы,
обрушился на Россию грозный шквал,
и свобода слова, печати и совести, а также частная инициатива  -
превратились в полнейшее стяжательство и развал.

Во внешней политике Горбачёв был также заметной личностью   -   
и многое сделал на благо своей страны.
К примеру,  вывод  советских войск из Афганистана (1989)
и окончание глобальной холодной войны.

А насчёт формального развала СССР (в конце декабря 1991-го),
дорогие россияне, не будьте к нему незаслуженно строгИ:
ведь распад Союза в Беловежской пуще подписал не он, а Ельцин, 
и там  - даже не было его ногИ.

Вместе с тем Горбачёв действительно не сумел  -   
обуздать столь бурную стихию,
но он не меньше своих самых яростных критиков  -
всей душой болел за Россию.

Свою точку зрения о Михаиле Горбачёве  я высказал в основном,
и желаю лишь подчеркнуть в заключение,
что много наших соплеменников прибыло и в Израиль,
благодаря введённой в России  -  полной свободе передвижения.

Однако жизнь не вечна и 30.8.2022-го   -
настал и Михаила Сергеевича последний час,
но память о нём, уважаемые россияне,
прежде всего, зависит от Вас.


                ИосЭф МеерОвич (Израиль)