То крепко прижмёт, то отпустит...

Анатолий Евстафьев
                Любовь никогда не бывает без грусти,
                Но это приятней, чем грусть без любви
                (Е.Долматовский)



То крепко прижмёт, то отпустит,
То песней придёт, то стихом -
Любовь не бывает без грусти,
А грусть не бывает грехом.

Легко нам молчать и молиться
На грустные лики святых
И трудно на грустные лица
Обиженных нами земных.

Грусть режет всегда по живому
И мы привыкаем тайком
Легко к оптимизму чужому,
А к собственной грусти – с трудом.

Когда не смогу успокоить
Горячечный бред и проснусь,
Мне что-то до боли родное
Нашепчет прохладная грусть.

В слова облекая былое,
Найду отражённый сигнал
И что-то расслышу такое,
Чего о любви я не знал.
___
"Порой безо всякой видимой причины человеку бывает грустно.
Дома все здоровы, и нет проблем на работе.
Цветёт жасмин, щебечут птицы, и вечер обещает фантастический закат -
но грустит венец природы. Словно забыл что-то и никак не может вспомнить..."

Первоисточник "Откуда приходит грусть?" - здесь:

http://stihi.ru/diary/evstafev47/2022-09-10