Дождь в Феодосии

Константин Николаенко
Над белою башней сгущается небо,
Деревья шумят в садах,
Как ветер вчерашний, как тёмная небыль,
Над морем сшивается мрак;

Тревожно кричат белокрылые птицы
И море бушует в дали,
А тучи летят, чтоб над морем разбиться
В хрустальные корабли;

В дали громыхают литавры набатом
И первые капли дождя
Упали в траву и волны накатом
Шумят, берега бороздя.

И вот разрыдалось, развергнулось небо,
Ударила в землю вода,
Как ветер вчерашний, как тёмная небыль
И радость она и беда...

Словно весь мировой океан
Поёт гимн черноморским волнам,
Словно сам Святой Иоанн
Пишет письма семи церквям,

Словно ангел молившись, заплакал
И не смог удержать этих слёз,
Словно это за что-то расплату
Иль награду нам Боже принёс...

Пусть родится последнее слово,
И наполнятся жизнью поля,
Богом данная: снова и снова
Расцветает родная земля.

(2022)