Суп с фрикадельками от Аллочки

Алла Ганновер
Суп сварить бы на недельке,
чтоб в нём были фрикадельки.
Нет, я вовсе не шучу,
именно такой хочу!

По особому рецепту,
креативному концепту,
разработанному мной
кулинаркой мировой.

Верите мне или нет —
с 10 готовлю лет!
Хвастаться хоть неприлично,
первый суп вышел отлично.
Похвалили так меня,
что к плите припала я
и варить стала супы,
печь шарлотки, пироги,
и вареники лепить,
лишь бы близким угодить.
А друзьям, что вдалеке,
помнится, пекла бизе...

О хорошем может каждый
как павлин кичится важно.
Ну-ка лучше расскажу
вам историю одну
именно про фрикадельки,
но не с нынешней недельки,
а про те, когда была
я совсем ещё юнна...

Помню мама в дом заходит,
запах чудный с кухни вроде,
думает, вот красота,
дочка суп варит сама...

Смотрит на меня, в кастрюлю...
— Что-нибудь не так, мамуля?..
У мамули слов-то нет,
так очаровал обед! :-))))))

— Алла, что с тобою было,
фрикадельки как лепила?

— Не лепила, а взяла ложку чайную сперва,
ею бордо фарш черпала
и в кастрюлю опускала...

— Понимаю почему страшно видеть красоту,
пошвыряла в суп не глядя,
помогите бога ради! :-)))

— Ручки пачкать не хотела
и бросала в суп фарш смело,
выглядит неаппетитно,
хоть и совестно, но сытно.

Научилась с той поры как готовятся харчи —
коли руки не марать,
то изысков не видать,
приготовится стряпня,
а не вкусная еда.

Суп сварить бы на недельке,
чтоб в нём были фрикадельки.
Нет, я вовсе не шучу,
именно такой хочу.

Вспомнив с хохотом мамулю,
литров шесть возьму кастрюлю,
воду в ней закипячу
овощи все положу:
пастернак, порей, морковь,
сельдерей, лучок, укроп.
Пусть поварятся сперва,
пока фаршем занята.

Взяв куриное филе,
булки вымочив в воде,
хорошенечко отжать,
чесночка и лука взять,
в блендере перемолоть,
но отдельно, чтоб был прок(!)

Перец молотый, яйцо, посолить всё хорошо,
вспоминая снова мать,
ручками перемешать... :-)))

Это ещё полбеды,
но для супа нам нужны:
жареный порей, морковка,
сваренная прежде ловко.
И конечно же грибочки,
найденные на пенёчке.
Можно в банке жестяной
иль из лавки овощной,
если не под домом лес,
а в грибах как я — балбес ;-)))

Сделать надобно пождарку,
завершить чтоб супа варку.
Лук-порей, морковь, грибы,
взяв аж три сковороды.

Аккуратненько берём ложкой чайною потом
фарш на смоченные руки,
шарики слепив без му'ки.
Опускаем их в кастрюлю,
снова вспомнив про мамулю... :-)))
Пусть поварятся немножко,
можно дать ещё картошку, кубиками покрошив,
и приправы не забыв.

А в конце всю дать пождарку,
чтоб не вышел суп насмарку.
Мелко зелень порубить,
настояться так и быть
блюду первому сперва,
а потом качать права...
только в случае лишь том,
все наевшись, спят кругом ;-)))))

17 сентября 2022 17:12 *D

__________________

Рецепт в прозе

Для овощного бульона:

1 пастернак
3 моркови
1 лук
1 лук-порей
1/4 сельдерея
Укроп, пертушка

Вываривать полчаса. Всё вынуть, понадобится только морковь для поджарки.

Поджарка:

Лук-порей колечками
Варёная морковь натёртая на крупной тёрке
Грибы на ваше усмотрение

На постном масле отдельно обжарить, не переусердствовав.

Фрикадельки:

500 г куриного филе
3 белые булочки, вымоченные в воде и хорошо отжатые
1 лук
2 зубочка чеснока
соль, перец
1 яйцо
150 мл сырой воды для сочности

Филе, булочки, лук, чеснок отдельно перемолоть в блендере, добавить остальные ингредиенты и хорошенько вымесить

Вынув из кастрюли все овощи, лепим мокрыми ручками фрикадельки и опускаем в кипящий овощной бульон.

При желании можно дать несколько картошек, нарезав их кубиками.

Дать соль, куркуму и др. любимые специи.

Через 10 минут добавить поджарку, зелень и через 2 минуты выключить.

Дать супу настояться и... да будет вам счастье!

Приятного приготовления и поглощения желает вам Аллочка  :-)