Великому Янушу Корчаку

Валентина Глазунова
Гениальный педагог,
Януш Корчак-врач, писатель
Трижды жизнь спасти он мог,
Но бежать не смел спасатель!

Сам он создал Дом сирот,
В детях видел жизни праздник!
Чья душа полна щедрот,
Тот не может быть обманщик!

Он из гетто не бежал,
А когда в вагон садился,
Тот солдат, что охранял,
К Янушу вдруг обратился:

Вашу *книгу я читал.
Можете уйти, свободны!
Ну, а дети? Врач сказал…
Дети уходить не вольны!

Но вы можете уйти.
«Вы ошиблись. Не могу.
Не все люди мерзавцы.»
Из вагона не уйду.

А через две недели,
В концлагере Треблинка
Дети и он сгорели!
Осталась лишь пылинка!

И это не легенда,
А страшный Холокост!
Волшебный факел света
Не оживит погост!

*Книга «Король Матеуш Первый.»
Иллюстрация из интернета.