Поводырь

Ладо Светозаръ
Сегодня мне приснилась слепота.
Я бесконечно долго брёл на ощупь,
Под каждый шаг встревожено шепча:
«Там, где-то впереди, должна быть площадь».

Без крепких стен, без трости и без рук…
Что делать одному в пустом пространстве,
Где каждый, даже самый тихий, звук
Кричит тебе о том, в чём ты не властен?

Не знаю как - я вышел на майдан.
И закусив зубами грубый свитер,
Подумал: по дороге в никуда
Мы сами выбираем лабиринты.

И потеряв спасительную нить,
Не чтя сегодня и не веря в завтра,
Не забываем час-другой повыть
О предрешённой встрече с Минотавром.

Найти бы мне себе поводыря.
Эй, поводырь! И он сыскался вскоре.
И долго-долго-долго вёл меня,
И был доволен нашим разговором.

Мы рассуждали, почему бы нет,
О том, как кровь пульсирует по венам,
Как сложен этот путь, поскольку свет
Всего лишь тонкий плод воображенья.

Он соглашался, слушая меня,
И говорил: «Я тоже в это верю».
А после - из под ног ушла земля
И боль прошлась по сбитому колену.

Уж как то да поднявшись, я спросил:
«Мне эта местность вовсе не знакома.
Надеюсь, нам с тобою хватит сил?»
А он вздохнул: «Прости, я тоже тёмен».

«Довериться слепому!» - я вскипел.
А он сказал, что на судьбу не ропщет.
И если я сегодня не у дел,
Так продолжал бы прежний путь на ощупь...

Сегодня мне приснились слепота
И темной стороны скупая правда.
Я долго шёл куда-то и шептал:
Уйти бы всем от темного майдана.


10.09.2022