Мастер о Маргарите

Марина Рожновска
   «Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась…» Михаил Булгаков.
                ***

Май колдовской резвился на Тверской:
Стук каблучков, изысканные шляпки…
И вдруг — Она: пальто, берет, перчатки.
Одна. Какой пронзительной тоской

глаза полны! Несла мимоз букет,
В невзрачный переулок повернула.
Сама тревога мне в лицо взглянула,
Толкнула одиночеству вослед.

Любовь не задаёт вопросов, нет.
Её любил всю жизнь, такая штука.
Калитки ветхой слушать стук — вот мука…
О, туфли шёлк в окне, закрывший свет!

Кошмар без сна, гремящий водосток
И интерес огня к литературе,
Тень от меня, сидящего на стуле,
А желтизна отверженных цветов

плясала вкруг исписанных страниц,
как в ритуале. Рукопись горела.
Возлюбленной одной и было дело
До Мастера, поверженного ниц.

Что: волшебство, молитва иль мольба,
Могущество любви без дна и меры?
Мою догадку обратило в веру —
там, на углу Тверской, была судьба.

10.09.22.
Соавтор — Сергей Осетрофф.
Фото картины А.Костина из интернета.