Сентиментальный орган

Книжник
   В Пицундском храме укрепилась ночь. У музыки её отсохли крылья. Когда приходит не святая дочь, она несёт не свет,- одни чернила. Есть ученик, что грезит лишь о том, чтоб стать соперником ночной осаде. Он хочет сохранить бессонный дом, да наяву, а не в простой тетради. Стучится Бог в сердца. Кода же мы не представляем, чем грозит нам спячка, приходит Искуситель, полный тьмы и запевает вдруг: "Моя морячка!" А чистота души дана на то, чтоб одолеть беспечное искусство, чтоб не считать всех скопом и гуртом, чтоб пробуждалось бы святое чувство. Сентиментальность нынче не в чести, но плачет Бог, когда хорал Он слышит, что может даже грешника спасти, ведь музыка планеты даже движет. И у тебя, послушный органист, есть Свет и есть Любовь. Живи, не сетуй на чашу опустевшую, стремись и ты увидишь воздаянье Света! Всё в этом мире ждёт, когда придёт Спаситель наш и карму одолеет. Живые не забудут про полёт и волосы у них не побелеют. Орган звучит, когда скорбит душа, когда дыханьем согревают пальцы. Он годен для молитв и для стрижа, для всех, кто в этом мире - постояльцы. Орган многоголос, тысячеок, он словно радуга после ненастья. Его придумал милосердный Бог, нас одарив навек безмерным счастьем. Прислушайтесь, не бойтесь потерпеть всесокрушительное пораженье.  Прислушайтесь и сердце будет зреть и петь, когда уляжется смятенье. Весна спешит покинуть наш приют. Но разве лета люди не достойны? Всё в этом мире - Свет, Восторг и Труд - опровергает афоризм Адорно, что в наше время музыку ни слушать, ни творить, застыв, как камень. Концлагерь - тьма, но жертвенность - слеза, но творчество - душ негасимый пламень! И вы, мой друг, блестящий ученик, душа пречистая, посланник Света! Забудьте обо всём и каждый миг сопоставляйте с Новым жизнь Заветом!