Иона навыворот

Надежда Далецкая
Иона, на Ниневию войной ходить не надо – не твоя забота.
В небесной канцелярии давно Ниневии спустили сверху квоты.
Тебе, безмозглый, поручали что? Дискуссию вести. И пропаганду.
А ты рванул на запад? Молоток! Жуй рябчика, закусывай бананом!
Короче, отбываешь на восток! К товарищу Киту. На три намаза.
Вот там прикинешь сотню раз по сто: не умничать, а выполнять приказы!
И затянуло в брюхо! Боже мой - вскричал я – пожалей меня, болезный!
Какая-то старуха надо мной трясёт косой и подвывает песню
о вороне, что кружит, что клюёт то печень чью-то, а то в глаз мне метит.
Вдруг гаркнет в ухо: этих холуёв-агентов надо сечь и сечь до смерти!
Под утро «дама света» пробралась, пристроилась ко мне под бок на шконку.
О, тот, немилосердный, тот, чья власть! Прости меня, убогого мальчонку!
По перепонкам по ушным звонок дверной, и стук– сосед колотит в двери!
Я сполз, открыл. Он гаркнул: «Ионок! Опять читал всю ночь? Не ври – не верю!
Запомни, это нам не по зубам – печалей много от, слышь, знанье губит!
Один мужик сказал, мол, не судьба – я сам тебе пересчитаю зубы!»
И мне открылась истина в вине! (похоже, это тоже из тех книжек!)
Я помахал, увидев лик в окне: «Давай, господь, подсаживайся ближе!»

10 февраля 2021года