Поездка на остров Капри

Георгий Атласов
В 2016 году мы с женой совершили третье путешествие по Италии.
Посетили Венецию, Флоренцию, Неаполь, остров Капри,
Везувий, Помпеи, окрестности Сорренто. Предлагаю
Описание 3-х частей нашей поездки.  Вот, первая.

        Поездка на Капри

Поехать на Капри давно я мечтал,
Ведь Горький Максим прежде там отдыхал.
Он не только здесь лечился,
Но рассказов, пьес и сказок
Очень много написал.
Ленин – вождь большевиков –
К нему с Крупской заезжал.
Воздух Капри – благодатный –
Всем здоровья прибавлял!

Сошли на берег с теплохода,
Фуникулёр нас в гору поднял.
По узким тропкам возле скал
Мы вышли к пышным Августа садам.
Вперёд – далеко простирается море,
А справа – вторая гора, чуть поболе.

По улочкам Капри неспешно прошли.
Мы видели дом, где жил Горький.
Что делал он в этой Каприйской дали?
Как жил? Тосковал ли по Волге?

Можно б дольше здесь было гулять,
Только время у нас поджимало.
Лишь посетовать оставалось нам,
Что смогли посмотреть мы так мало!

Спустившись вниз, мы совершили
Прогулку на большой моторной лодке
Вдоль берега восточной части Капри.
Мы любовались скалами крутыми,
Мы заходили в гроты живописные
С прозрачной, чисто голубой водой.
Вот, впереди увидели «три сына Капри» -
То были Скалы Фаральони –
Три острова, торчащих из воды.
Мы под одним из них под аркой
Прошли в своей моторной лодке,
Затем обратно повернули
И возвратились снова в порт.

Эта арка напомнила мне
Ту скалу, что вблизи Коктебеля
Из воды выступала, из моря.
«Золотые ворота» -
Так теперь зовётся она,
Ну а прежде татары тех мест
Называли её Шайтан-Тапу.
Под той аркой скалы проплывали
Мы – туристы на катере малом,
Созерцая окрестные скалы.

Ещё у нас осталось время искупаться,
Съесть по мороженому по 4 евро.
И вновь стояли в очереди на большой паром,
Который нас отвёз уже в Сорренто.
Купили в супермаркете продуктов,
Оттуда – на автобусе в деревню,
Где расположен наш трехзвездочный отель
Под романтическим названьем «Нереиди».