Когда вопрос бывает неуместен...

Надежда Ансеева
Когда вопрос бывает неуместен,
      "Смотрите на мужчин и женщин
       как на почтовых лошадей, которых
       вы оставляете издыхать на каждой
       станции, вы придёте, таким образом,
       к исполнению ваших желаний".
   
       Оноре де Бальзак: "Отец Горио" -
       (слова виконтессы де Босеан
        молодому Эжену де Растиньяку)
-----------------------------------------
      Бальзак современен и сегодня!

 
Когда вопрос бывает неуместен,
Не надо слов: не день уж наблюдаю.
Как гаснет свет, зажжённый маем!-
Не думай, не заплачу, если
Задумаешь сыграть момент прощанья,
Истрёпанные молвя* монологи
О новой встрече, что "дана от Бога!",
А ныне "сел, видать, не в свои сани!".

Не дам "Артисту" проявить искусство!
Без слов, и, не заламывая руки,
Шопена снова буду слушать звуки! -
А ты пиши, пиши стихи о "чувствах"!
Меняй и "Лошадей", и стары сани
Для новых обещающих стезей,
Которые сегодняшних верней:
Нагружены сплошными чудесами!

Сегодня беден!.. Станешь враз богат!
Мной жданный гость, а к ней - "хозяевать"**!
Элегией душа полна печальной:
Уж Ветер вольный стал тебе не брат!
Зависим, друг... Мчат ныне сани новы,
И голос молодой так ласково жужжит,
Но что ж грустишь ты, "пламенный пиит",
И покаяния свои шлёшь Иегове?!



* Молвя - деепричастная форма глагола молвить:
          "говорить". - (устаревшее).
           В сказках: " Не вели царь-батюшка
          казнить, вели слово молвить!".
** Хозяевать - быть хозяином; старорусское.