Раздумья дервиша

Никита Брагин
Тождественны ли мир души и мир вокруг меня,
и жизнь моя – не сон ли то, внушённый Божеством?
Сомненья странствуют во мне, бряцая и звеня –
то бронзой прямодушных слов, то мыслей серебром.

Созвучна ли душа моя Тебе, Предвечный Дух,
когда я знаю, что она греховна и больна?
Она страдает от любви, выкрикивая вслух
названия цветов и звёзд, жемчужин и вина!

Она не ведает себя, не властвует собой,
и в долгом странствии своём давно сошла с пути.
Теперь плетётся наугад, ослеплена судьбой,
твердя заученный мотив – помилуй и прости.

Но слышно ли мою мольбу в бедламе городском,
где даже кроткий человек о тишине забыл?
Он не привык терпеть и ждать, он с небом незнаком –
желаний море у него, но лишь напёрсток – сил.

Я погружаюсь в океан, смотрю сквозь темноту,
и честно признаюсь Тебе – не вижу, но люблю,
и, как взошедший на Синай горящему кусту,
Твоей любви я говорю, и верю, и молю.

Опубликовано в авторском сборнике "Сансара", М.:"Литературная Республика", 2022.