Эхо от попутчицы с мольбертом

Игорь Дерябин
Осеннее сентябрьское утро. Небо синее, настроение романтическое, кофе горячий, листы белые. Всё как будто готово к творческому процессу. На белом листе с красной строки авторучкой с синими гелевыми чернилами пишу: "Интересно, сколько оттенков синего может различить глаз художника?"...

Пью свой горячий кофе мелкими глотками, закрываю глаза, задумываюсь, вспоминаю предысторию. Вспоминаю далёкие восьмидесятые, привокзальную площадь тогда ещё Свердловска, пригородный автобус, попутчицу с мольбертом и её синие глаза. Её синие глаза забыть невозможно, описать слишком трудно, если ты не художник, если ты не владеешь кистью или словом в полной и нужной для этого мере...
Я не владею кистью, но я владею словом, как мне кажется, достаточно ли будет моих слов?...

"Интересно, сколько оттенков синего может различить глаз художника?"  Пока написал всего одно это предложение, но оно взято из предыстории, из другого рассказа.
Пью свой горячий кофе, вспоминаю историю сегодняшних дней. Я познакомился с художницей моих лет в интернете, синеглазой и красивой женщиной. Синие её глаза сначала меня удивили, потом очаровали, а затем и увели к моей предыстории из восьмидесятых, к молодой художнице и попутчице с мольбертом. Пересматривая её личные фото на её странице я наткнулся на рисунок, автопортрет в молодости, нарисованный карандашом и
обомлел. "Глаза синие, точь в точь, как у попутчицы с мольбертом. Из моей молодости"... Я не мог ошибиться, так  мне казалось тогда...

Я прислал художнице свой рассказ: "Попутчица с мольбертом." Написал личные ощущения и в конце обратился с вопросом: "Это Вы? Моя попутчица?"
Художница не отвечала несколько дней, неделю, наверное, потом прислала ответ: 
 "Извините, я жила в то время в вашем городе, рисовала, у меня был мольберт, но я Вас не помню и не помню такой истории с Вами или с кем либо, Вы ошиблись... "
Что поделаешь? Может, я и ошибся? Хотя интуиция говорит об обратном: "Это она, твоя попутчица"...  Меня сильно потянуло к предыстории, я вчера отправился на вокзал, сначала на трамвае, потом на метро. Нашёл те самые старые тополя у старого железнодорожного вокзала, где случилась моя встреча с попутчицей с мольбертом в восьмидесятые. Постоял там, поностальгировал, как творческий человек, как художник слова, как мужчина и просто человек, а как иначе?

Рядом с тем местом церковь иконы Божией Матери "Державная." Она построена в 2008 году в память о прибытии царской семьи в Екатеринбург. Зашёл в церковь, поставил свечу за здравие всех живущих ныне достойных художников и творческих личностей, прочитал про себя молитву:
" Господь, Отец наш Небесный! Ты знаешь, что нам нужно делать, чтобы мы принесли много плодов в Твоем Царстве и на этой земле. Прошу Тебя, направь нас в нужном направлении"...

10.09.2022г.

-----------
На фото церковь иконы Божией Матери "Державная",
рядом с тем местом, где описаны события рассказа: "Попутчица с мольбертом."
/ примечание автора/.