Ностальгическое подражание

Павел Греков
НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ ПОДРАЖАНИЕ

     Вновь томик Пушкина листаю ,
     Разминка надобна , друзья !
     Я наизусть стихи читаю ,
     Прожить без образа нельзя ! . .
     Парнасский образ - хлеб поэта !
     Взирая в небе огнь рассвета ,
     Пером гусиным вновь пишу ,
     Припомнив стих , стихом дышу :
     " Как часто в горестной разлуке ,
     В моей блуждающей судьбе ,
     Москва , я думал о тебе !
     Москва . . . как много в этом звуке
     Для сердца русского слилось !
     Как много в нём отозвалось* ! "

     Перо тетрадный лист терзает ,
     Сжимает пёрышко рука ,
     Вода пока не замерзает ,
     Вздыхает отчая река . . .
     Царит осенняя стихия ,
     Есть захолустье , есть Россия !
     Шуршит осенний листопад :
     " Не канул в Лету стольный град ! . . "
     Жива Москва , живёт столица !
     Есть чёрный глаз , но зуб неймёт ,
     Дух русский ворога гнетёт ,
     Дрожит лукавая десница . . .
     Лютует в мире злая ложь ,
     Москва , ей , видно , невтерпёж . . .

     Друзья , учёбу вспоминаю ,
     Но ромб ВИА** давно поблёк ,
     Брусчатку в грёзах приминаю ,
     Брусчатка , Кремль , не стебелёк . . .
     Забыть нельзя парад Победы ,
     Брусчатку помнят наши деды ,
     Мы помним , други , каждый шаг ,
     Лелеет ветер красный стяг . . .
     Нет пафоса в парнасском звуке ,
     Есть память сердца , есть душа ,
     Во всех нарядах хороша
     Москва ! . . Порой грущу в разлуке ,
     Москва , прими земной поклон ,
     Не канет в Лету перезвон ! . .

10 . 09 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* " ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН " - ГЛАВА 7 : 36
** Военно - инженерная академия .