Грусть из прошлого века

Леонид Лешуков
Сосновым резным запором лето закрыло сени,
и дождь за окошком спорит с кучей сырого сена.
Тучи ползут полесьем тяжёлой и серой массой,
а в клубе - кино «Олеся».  Люди шумят у кассы.
Хрипит лесовоз натужно, к нижнему нужно складу,
а мама готовит ужин. В доме тепло и ладно.
Сына жена купает в большом деревянном чане.
На печке свистит, вскипая, медный в медалях чайник.
Плывет на волне эфира грустное соло Грига,
а в городской квартире забытая дремлет книга.
Я, наклоняясь к топке, катаю в углях, картошку.
Дождь утомленный робко, несмело скребёт в окошко.
Соседка стоит  в передней (спичек попросит, соли),
а мать теребит  передник: «Ой, проходи-ка, Оля!».
Я с печки снимаю чайник, мама несёт рогульки.
Сжимая ручонкой пряник, мой  сын засыпает в люльке.
2022-09-09