Ностальгия

Хуан Каро
         

Как вспоминаю
Сахалин,
Так сердце сладко замирает,
Об этом чувстве каждый знает,
Кто здесь бывал хоть раз один!
Соленый Тихий Океан
Со всех сторон его ласкает,
Волнами о берег играет,
Но это лишь всего обман.
Он вмиг меняет настроенье —
И страшен в гневе исполин,
Когда без видимых причин
Пугает мощью населенье.
Но после буйства своего
Он, как всегда, задор теряет, —
Безумный шторм ослабевает
И не узнать уже его.
Опять ласкают берег волны
И в устье Лютоги-реки
Бросают невод рыбаки,
С лососем тянут его полным.
Закончив свой небесный круг
Из моря Солнце вырастает, —
Отчизна день свой начинает.
И здесь повсюду русский Дух,
Тут люди с доброю душой:
Просить о помощи не надо,
Друзьям и гостям будут рады,
Здесь неуютно всем, кто злой.
Природой Бог не поскупился,
Когда щедроты раздавал,
Видать, не раз он здесь бывал,
И дар над островом пролился.
Здесь семь чудесных, дивных лет
Служил Отечеству я верно
И Сахалин люблю безмерно,
Он дарит память мне в ответ.
Уже в отставке много лет,
Но часто в памяти солдата
Всплывают дни, как он когда-то
Был первым, кто встречал рассвет,
Рассвет страны такой огромной.
И по щеке стечет слеза,
Украдкой вытрет он глаза,
Наш ветеран с улыбкой скромной.

Примечание: Лютога — река на Сахалине.

2003 г.