Революционный этюд

Евгения Рябич
Я помню летний вечер при свечах,
Когда Шопена до минор играли,
И грусть, легко по клавишам струясь,
Была тогда нам близкою едва ли.

Прекрасный тёплый день, к чему грустить,
Когда печаль и красота так схожи,
Но словно вдруг невидимая нить
Связала с давним прошлым, где тревожно

порывы ветра музыка несла,
Как ураган звучал этюд, как вызов,
А вдалеке отчаянно звала
Измученная битвами отчизна.

Гнёт неизвестности вдруг превратился в крик,
рокочущее волнами крещендо -
И колдовал печальный Фредерик
За старым музыкальным инструментом.

Погаснут свечи, замолчит рояль,
И волшебство исчезнет вслед за звуком.
Но лишь истории не кончится спираль -
Продолжится «хождение по мукам».

А он своё давно уж откричал...
Цветы и флаги каждый день, как знаки,
На Пер-Лашез, где он нашел причал,
Венчают гениального поляка.