Не хочу возвращаться к войне

Галина Шпынова
Не хочу возвращаться к войне,
Только всё же опять возвращаюсь -
Сердце вновь разрывается вне
Там, по адову кругу вращаясь.

Каждый год всё по ране одной
Мне наносит проклятое время,
Как зависшее зло над страной,
Как проросшее падшее семя.

И блокада, и весь Ленинград,
Пискарёвское кладбище с ними
Столько лет всему миру кричат
О безумии страшном, галимом!

Эта память сдурела опять,
Вбила клин и повисла - как камень...
Жизнь, тебя мне никак не понять,
Что творишь ты, что делаешь с нами?

8 сентября 1941 ого года...

(Великая Отечественная война 1941-1945гг)

Ps.

Википедия.

8 сентября 1941 года началась 872-дневная блокада Ленинграда В этот день начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда.
***

Семантические свойства слова ГАЛИМЫЙ
Значение. Синонимы

голый, чистый
голимый, сплошной
плохой, омерзительный
голимый, дрянной, некачественный, лажовый, отвратительный, плохой, фиговый