Размышления под стук колёс...

Игорь Краснов Преображенский
                Сестре – Ольге Борисовне Красновой –
                посвящаю
               
Отглажены брюки, рубаха,
а пол – чемоданодром.
Я болен, сестра, уезжаю.
Диагноз: цыганский синдром.

Брючные стрелки, как лезвия,
режут всю жизнь пополам.
Одна половина – без действа,
другая – не знаю что сам…

Лет десять назад или восемь
всё было вдали светло,
а жизнь представлялась красивым
и радостным очень кино.

Теперь уже кое-что понял.
Много всего позади!
Хотя, не настолько, чтоб можно
сказать мне: прощай, уходи.

Полна моя биография
фактами разных мастей:
драками, пьянством, разводами,
любовью родных и друзей.
 
Армия, свадьбы, милиция…
Спорить – так до хрипоты!
КПЗ, допросы ночные,
любимым стихи и цветы.

И вот повзрослел я немного,
затормозив чуть свой бег,
потом чтоб я смог во всё горло,
всем: здравствуйте, я Человек!

Играл на гитаре, пел песни,
с Татьяной мечтая вслух,
но оставался по-прежнему
к нашей жизни суровой глух.

Она мне шептала: готовься,
наступит и твой черёд,
ударю больно, не плачь тогда,
ведь знаешь ты всё наперёд.

Не очень во всё это веря,
я издевался порой,
пока жизнь моя не явилась
высокой горой предо мной.

Карабкался в гору и думал,
что вот он – судьбы удар,
но выдержу всё и сниму я
с удачи, как с свечки, нагар.

Удача! И вот на вершине
смываю с коленок кровь,
но тут судьба приготовила
удар прямо в глаз, а не в бровь.

Ведь понял я там, на вершине:
юность – потухший костёр,
а впереди – до бескрайности
сверкает манящий простор…

Хвальбу я свою, пусть маленько,
в гостях у встречных людей,
отдал бы без дум за ступеньку,
ведущую в пламень ночей,

Где нет уже яростных споров,
к Музе, любимым друзьям,
которые мне бы верили,
которым бы верил и сам.

К делам, чтобы были по сердцу – 
не надо больших чинов…
Хорошие книги и больше
вокруг чтобы умных голов!
               
Но вот, помечтал… И шагнулось!
Пропасть ревёт подо мной.
Нет троса, верёвок, креплений,
я падаю вниз головой.

Очнулся. Поломаны ноги,
и Смерть злорадно: умри.
Ползу, обдирая колени,
и знаю, что ждёт впереди.

В лохмотьях… Без стрелок и лезвий…
Жизнь, как орех, пополам…
Одна – четверть века бездействий.
Другую – я сделаю. Сам!
      
Целиноград - Томск
август 1981