Ты ничего не скажешь...

Екатерина Саморукова-Шепелёва
Ты ничего не скажешь, ты ни о чём не спросишь,
лишь тишина пустая давит плитой на плечи,
ночь оседает сажей, входит в грудину осью.
Дай-ка, я попытаюсь, можно – сама отвечу?
Что ж ты, мой свет, не весел? Я отошла с дороги,
слово моё не бьётся птицей в твоей ладони,
вздох ничего не весит, тень не ложится в ноги,
песня моя не льётся, голос души не тронет.
Ныне, вовек и присно – мне ничего не надо.
Что же тебе не спится? Утро крадётся в город,
день твой опять бессмыслен – смотришь усталым взглядом
в чьи-то пустые лица, в душный, бесцветный морок.
Сколько их здесь – лукавых, подлых и предающих,
приторно-лицемерных, судей твоих осечек?
Каждый имеет право, каждому грех отпущен –
или ударишь первым, или спасаться нечем.
Мог бы – себе позволил пламя в груди живое,
пил бы до дна густое, терпкое зелье слова.
Только молчит до боли вечность над головою,
и ничего не стоят страсти пути земного.
Мог бы – читал по звёздам всё, для чего рождён ты,
был бы силён и светел, тьме не оставив шанса.
Я тебе нынче воздух, небо над горизонтом,
имя моё – что ветер, молвить и надышаться.
Нынче я запах воли, связь неслучайных нитей,
древние сны и память, брызги лучей рассветных.
Страждущий – обездолен, алчущий – ненасытен,
ждёшь за семью замками, лишь бы не знать об этом.
Острое, словно сабля, время уходит в землю,
боль твоя потайная – запертые границы.
Я не боюсь ни капли, любящим боги внемлют –
сон твой запоминая, я тебе буду сниться...

09.12.2021