В толпе

Валентина Кононова
Смотрю я на людей в толпе, -
Какие мы все разные!
Но каждый, будто в скорлупе,
Что в хлопотах, что праздные.
И еле теплится у всех
В глазах огонь желания
Мечтать, надеясь на успех!..
Идут, как на заклание.
На лица поглядишь людей, -
Сквозит лишь озабоченность.
У н ы н и е  вместо идей!
Сбывается пророчество?
Куда девался оптимизм,
Чтоб душу - нараспашку?!
Где старый, добрый романтизм?
Где песни про ромашку?..
Куда девалось это всё?!
А раньше, помню, – было!..
    Тому что было, срок истёк.
    А то, что есть, - немило.