Шагнуть за границу порога

Николай Лисин
Не бойся, мой друг, перемен! Если им пришёл срок —
выходит, так быть и должно, и не будет иначе.
Поглубже вдохни и шагни за знакомый порог.
Смелее! Ведь только лишь смелых так любит удача!

Иди, не страшась невзначай не туда забрести.
Не бойся с прохоженной тропки сойти ненароком;
ведь если с привычного ты не собьёшься пути,
то вряд ли свою ты когда-то проложишь дорогу.

Не бойся, что люди осудят тебя, и не раз,
что будут с ухмылкой кривой у виска крутить пальцем.
Погрязшим в болоте оставь их привычную грязь.
Иди же, мой друг, как и шёл, и не вздумай сдаваться.

Привыкнет толпа к тебе, как ко всему и всегда,
отхлынет волна, сквозь песок уйдёт мутная пена —
и время наступит, когда по твоим же следам
потянутся люди дорогой твоей постепенно.

Потянутся люди к тебе вереницей сплошной,
вбирая твой опыт, забыв о смешках и упрёках...
А всё потому лишь, мой друг, что когда-то давно
ты не побоялся шагнуть за границу порога.