Первый пророк

Юрий Жданович
по мотивам стихотворения М.Ю. Лермонтова «Пророк»

Избрал Господь однажды человека
И наделил всеведеньем его,
Чтоб мог читать в глазах людей пороки.
Язык же стал как пламень у него.
Провозглашал он чистые ученья,
Исполненные правды и любви,
Но ближние его не принимали.
Бросали камни с криком «Уходи!»
Посыпал пеплом он тогда главу
И удалился к птицам и зверям,
В пустыню жить, раз людям он не нужен.
«Кузнец, гончар… пророк не нужен нам!»
Питался очень скудно, исхудал.
Одежда износилась, весь оброс.
Язык зверей и птиц он понимал,
Букашек всяких. Весело жилось!
Беседовал со звёздами ночами,
Днём – с облаками, ветром, не скучал.
Дождь навещает, буря – принимает.
Жару и холод – всё пророк познал.
Когда пророк чрез город проходил,
Не обходить же, старцы узнавали.
«Смотрите, дети, вон идёт пророк!
Нас раздражал, и мы его прогнали!
Устами себя божьими считает!
Рассказывал нам выдумки свои!
Заговорит, гоните гордеца!
Попросит что – "У Бога попроси!"
Слуга господень разве так бы жил?
В достатке жил бы, все бы уважали!
Смотрите, как угрюм он, худ и бледен,
Как наг и беден! Прочь, тебя не звали!»
Все презирали этого пророка
От мала до велика, так и жил.
Он записал ученье, сохранил,
Другие были, этот первым был.

И люди пророков себе избирают,
Но эти пороков не замечают.