Стрелецкая степь

Калинин Евгений Викторович
Стрелецкая степь.*

Колышет ветерок издревле
седые пряди ковыля,
когда-то здесь была граница,
лихие  «дикие поля».

Давным-давно на том кордоне,
тысячелетие назад
паслись олени, лани, кони
на жарких, южных рубежах.

Вольна, свободна, не спокойна
головорезов злых  вертеп               
и  шум  от  плясок половецких
пугал порой вечерней степь.

Неподалёку, в дебрях брынских
лихой разбойник Соловей
пронзительным и звонким свистом
пугал проезжих здесь людей.

Со всей Руси сюда стекались
стрельцы, казаки, пушкари
здесь и раздольно, и привольно
над степью соколом парить.

И без оглядки убегали
от долгорукой, от Москвы,
что б стать оплотом и надёжей
покуда царский гнёт постыл.

Им истуканы  указали      
к свободе бренной зыбкий путь
курганы, капища
истоки отсюда мощь свою берут.

Здесь над природой первозданной
в степной стрелецкой слободе
витал исконный дух свободный
отпор давал любой беде.

И никогда она  не знала,
поля не жаты до сих пор, сохи
ни плуга, ни орала, ни бороны,
святой простор!

Не паханные чернозёмы
покоя ныне не дают,
но если, кто придёт за ними
тот удобрением будет тут.


  *Курский Центрально - Чернозёмный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алёхина "Стрелецкая степь"
    Стрелецкая степь является настоящим символом Курской области. Данная территория стала заповедником в 1935 году. Сегодня она охраняется ЮНЕСКО и входит в число биосферных резерватов. Уникальность степи заключается в просто огромном количестве растений разных видов, произрастающих на одном квадратном метре земли.
    Вошел в Изумрудную сеть Европы. Решение об этом принял Исполком Европейской конвенции о сохранении дикой природы и естественной среды обитания.
    Изумрудная сеть Европы (Emerald Network Europe) — это экологическая сеть, состоящая из территорий особого природоохранного значения. Россия в этом проекте принимает самое активное участие.