Б. Кустодиев. Осень в деревне

Шувалова Татьяна Григорьевна
Отступила страда деревенская.
Вот и осень пришла на порог.
Золотыми сверкая подвесками,
Зазывает благой вечерок.

Опустели поля урожайные,
Лишь посевы озимых видны.
Вновь в разгаре пора обручальная.
Вновь сбываются девичьи сны.

Тяжелёхонько сельское бремечко,
Много пота пролито в трудах.
Чуть расслабиться - самое времечко,
Греясь в Бабьего лета лучах.

Так приветливы хатки в селеньице,
Излучая уют и покой.
Знают, есть коль дровишки в поленнице,
Значит, будет не зябко зимой.

Воздух тёплый пьянит ароматами,
Небеса, словно очи, светлы.
Собрались вместе парни с девчатами,
Все нарядны и все веселы,

В разноцветных рубахах и платьицах,
Ранней осени радужной в тон.
И текут ручейком речи, ладятся,
Заключая в свой сладкий полон.

Вот мелодию вновь залихватскую
Заиграл гармонист удалой,
Про беспечную жизнь холостяцкую, -
Раскрасавиц нарушил покой.

Льётся песня широкою улицей,
Все послушать спешат стар и млад.
На насест не ушли кабы курицы,
Несомненно, кудахтали б в лад.

На завалинке две красны девицы
Тихо шепчутся между собой,
И девичьими тайнами делятся,
Разволнованы песнею той.

Две другие, у столика, рядышком,
Тож судачат о чём-то своём.
Может быть, это местные сватьюшки? -
Посекретничать есть им о чём.

Вышла женщина с малою крохою.
Из оконца  избы старый дед
С любопытством глядит, и со вздохами,
Вспомнив пору своих юных лет.

Видим, как  ухажёр ловко девушку
На ходу, у плетня, приобнял.
Он ходил за ней тенью всё летушко,
Всё момента удобного ждал.

А внизу стынет синяя реченька,
Новобрачных ждёт церковь вдали,
Чтоб они, небесами повенчаны,
Обрести своё счастье смогли.

Вечерок только лишь разгорается.
Может быть, ещё пустятся в пляс!
Как в пословице той возглашается:
Делу - время, потехе же – час.