У осени спасения не жди

Ладо Светозаръ
У осени спасения не жди.
Она наобещает, но немного,
И выдаст бесприютные дожди,
Скулящие весь вечер за порогом.

У осени и гости не в чести -
Случайных хризантем размыты краски -
И только непутевые в пути.
И все-то их старания напрасны.

У осени… Но я давно презрел
Приветы скуповатой непогоды,
До всех зонтов заплаканный удел,
Все омуты октябрьские и броды.

И серости болезненных витрин,
Измученных сезонной распродажей.
Я осени забытый паладин,
О чем она кому-то да расскажет.

Кому-то… только, кажется, не вам.
Вы не любитель терпкости и грусти,
Вас утомляют эти вечера,
И поздние цветы не в вашем вкусе.

Вам хочется июльского тепла,
Посмевшего сбежать на юго-запад.
И мы не будем спорить о делах
И назначать свидание на завтра.

Я знаю, вы сегодня не одни.
Букет забыт у вашего порога.
И только дождь куда-то семенит,
Вздыхая по-старушечьи, ей-богу.


09.09.2022