Помним Бородино

Ольга Солунина
Было в истории России
Сраженье под Бородино,
Случилось в той осенней сини,
Казалось, так давным-давно…
Но глас войны опять витает
Над нашей славною страной,
Барьер из лет незримо тает
И дарит ясность нам Толстой…

Был очарованный французом
России высший авангард,
Но не отдал бы наш Кутузов
За одного- их сто солдат!
Пусть фехтовать мы не умели,
Но наш хлеб-соль не поднесли.
Ключи отдать им - Нате! Съели?
Москву пред носом их сожгли!

Народ не пожелал склониться
Перед притворством чужака,
Земля сковала в лед водицу,
Подняв Ивана-дурака.
Дурак же оказался принцем-
Красу отдать не захотел,
Перед орудьем не склонился,
С ним строй в бою не поредел!

Мы на земле святой чудесной,
Что вечно ратует за нас
И чужакам на ней не место,
Но не поймут они подчас!
Поймут не сразу-слишком щедро
Отчизна наша всех дарит,
И открывает свои недра,
И всех, кто прав, благодарит.

А прав не тот, кто рад казаться-
Предательство пройдет насквозь.
Как головы зарыть стремятся!
А он торчит-программы гвоздь!
С телегой, полною чужого
Они давай-ка удирать,
Оттуда их, ограбив снова,
Попросят, но куда бежать…

А здесь нужны ли? Безобразий
Посеют-трудно разгрести,
Как в Украине, дав заразе
Внедриться, с грязью по пути.
Была известной Русь Святая!
Но где же святость, где тот Дух?
Америка- их покупает,
Европа- искажает слух.

Так значит не были открыты
Принять святыню в сердце вновь,
Вот почему не стихнут битвы
И платят кровью за любовь…
Но русский дух воспрянул выше-
Бородино свой шлет привет!
И весь народ его услышит,-
Врагам достойный даст ответ!