Ах, если б мудрость эту знал...

Надежда Ансеева
Дерзить глупец умеет смело,
Показывая норов, гнев!-
Так молоко, когда вскипело,
Наружу льётся, не осев!

Нет ни умения, ни силы
В мгновенье угасить огонь!-
Вершок полезный не уплыл бы,
Гарь не плыла б в раствор окон!

Всего-то чуточку вниманья!-
Ах, если б мудрость эту знал!
Свой омрачаем дней кагал мы:
"Разгневался кто - проиграл!".*

Дерзят умом? - Скорей привычкой
Уж слышанное повторять,
"Оценивая" в гневе личность,
Слова не силясь подбирать!

Что в результате? - Всех теряют!-
Кому ж охота под прицел,
Коль невменяемый стреляет
Словцом во гневе между дел?


   * Восточная мудрость.