Римский калкедарь

Эдуард Кукуй
Тысячелетний Рим- в учебнике Истории,
Без счёта профилей на меди-серебре,
Завоеваниях- все в прах которые,
Оставшиёся в Европы языке
И Юлия, досель, каледаре!


ИЗ ИНТЕРНЕТА.
...............

Юлианский календарь.
Как Цезарь изменил календарь?
По Why - 17 мая 2011
Автор не указан

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь прославился многим. Побеждал в битвах (до сих пор памятны его слова: «Пришел, увидел, победил»), управлял Римом, писал книги, умел, согласно легендам, делать несколько дел сразу… Но о том, что, помимо всего, ему пришлось заниматься совершенствованием календаря, знают не все. А между тем утвержденный им календарь, вошедший в историю под названием юлианского, стал родоначальником нашего, современного. Твердой рукой, как и подобало римскому диктатору, Гай Юлий Цезарь навел в календаре порядок. Разработать новый солнечный календарь он поручил крупнейшем астроному того времени Созигену из Александрии. За основу Созиген взял период годового перемещения Солнца между звездами, то есть звездный год, длиной 365 с четвертью суток. Правда, астрономы уже знали, что эта цифра не совсем точна, но, видимо, Созиген счел это обстоятельство столь несущественным, что пренебрег им. Заметим, что в XVI веке нашей эры при очередной реформе календаря за основу взяли продолжительность тропического года — времени между двумя весенними равноденствиями.
Гай Юлий Цезарь
Верховный жрец, полководец, писатель Гай Юлий Цезарь, прежде чем затеять реформу календаря, побывал в Египте, где ознакомился с египетским солнечным календарем. В честь этого великого римлянина получил название месяц июль. А сам календарь, преобразованный по велению Цезаря Созигеном, именуется юлианским.

По мысли Созигена, начало каждого календарного года должно было всегда приходиться на одно и то же число и одно и то же время суток, а продолжительность его — очень близко совпадать со звездным годом. Поэтому, рассчитал Созиген, три года подряд должны состоять из 365 дней, четвертый — из 366. При этом год разбивался на 12 месяцев и навсегда из календаря изымался дополнительный месяц мерцедоний. За начало года было принято 1 января, поскольку именно в этот день по традиции уже почти два века вступали в должность вновь избранные римские консулы. Упорядочил Созиген и число дней в месяцах. Все нечетные месяцы содержали по 31 дню, а все четные по 30. Лишь в феврале «короткого» года было 29 дней, а «длинного», високосного, — 30. Чтобы добиться полного совпадения следующего новогоднего праздника с астрономическим временем, перед тем как Римская империя официально перешла на новый календарь, ее гражданам пришлось прожить необыкновенно длинный год. Поскольку, по расчетам Созигена, прежний римский календарь очень сильно опередил звездный год, то кроме 23-дневного мерцедония были добавлены еще два безымянных месяца — из 34 и 33 дней. Их вставили между ноябрем и декабрем.
Сколько дней в месяце?
Простейший способ определения, какой месяц короткий, а какой длинный, придумали едва ли не вместе с юлианским календарем.


Поэтому 46 год до н.э. состоял для римлян из… 445 дней. В историю он вошел как «год замешательства». Зато 1 января 45 года до н.э. вступил в действие новый календарь. А в следующем году римский сенат преподнес Юлию Цезарю в благодарность за заслуги необыкновенную награду: месяц квинтилис стал называться в его честь юлиус — июль, а сам календарь — юлианским.
Риские цифры
От римлян нам достался не только не только календарь, но и римские цифры. Они до сих пор украшают циферблаты часов.

............................

Гай Октавиан Август.
Как месяц получил своё название
11 августа 2018
Канал «Умник»
Автор не указан

На дворе, к сожалению, последний месяц лета. Август постепенно уходит. И сегодня мы поговорим о человеке в честь которого он был так назван.

Римский император Гай Октавиан (63 г. до н.э – 14 г. н.э.) в жизни был довольно смелым правителем, но от рождения не именовался Августом, что значит «возвеличенный богами».

Поэтому император, считая своё имя не достаточно соответствующим ему, позднее поменял своё имя на Август.

В то время у Октавиана был непримиримый соперник римский политик Марк Антоний, который ещё и ко всему приходился Октавиану зятем, будучи женат на его родной сестре. Оба они представляли угрозу друг для друга на политической арене Рима.
В конце концов, случилось так, что Марк Антоний покончил жизнь самоубийством после ряда военных успехов Октавиана над ним, после которых Антонию уже ничего не светило в Риме.

После этого римский сенат принял важное решение о переименовании последнего месяца летнего сезона в «Август» в честь великого императора. Ранее этот месяц назывался «секстилий».

А кроме того к данному месяцу прибавили ещё один день, и теперь в августе 31 день, так же, как и в июле. Это было уже личное решение Октавиана, он хотел, чтобы в месяце названном в его честь было столько же дней сколько в месяце названном в честь великого Юлия Цезаря.

Можно конечно, говорить о том, что безумные и очень эгоцентричные римские правители только то и делали, что именовали всё вокруг в честь себя любимых. И это будет правдой, но не все императоры славны только этим.


К примеру, в период правления императора Августа (целых 40 лет), Рим не особо много воевал и расширялся, а больше строился и развивался. И заслуга в том именно Августа.

 От этого последний месяц лета становится ещё приятнее.