Отпускной дневник

Светлана Болоцкая
***
От рутины дел и быта,
К ощущеньям позабытым
Мы рванём туда, где море
Лижет солнечный песок.
Завтра будет всё иначе –
Сопки, небо и удача –
Из Хабаровска в Приморье
Совершим авто-бросок!
 
***
Август – бархатный сезон,
Мчим дорогою «Уссури»,
Нам поёт, чтоб не уснули,
Визбор бардовский шансон.

Сопок синяя гряда
Убегает к горизонту,
За окном приморский контур –
Перелесков череда.

Всё плотней машин поток
С поворота на Находку.
Едем к морю, адрес чёткий:
Авангард, залив Восток.

***
Ветер играет с парусом,
Рвёт его, гонит яростно,
Яхта летит стремительно
По скользящим волнам.
Крен сильней,
    шквал порывистей,
Яхта ветрам противится,
С ней срослись мы…
              Волнительно
Первый раз «морякам»!

***
В зоне тумана берег –
Морось на сутки повисла…
Лишь рыбаки на пирсе
Скумбрию ловят и
Твёрдо в удачу верят:
Клёв в непогоду сильнее,
Бриз пелену развеет
И нипочём дожди!

***
По приметам день хороший –
Чайки снова на воде.
Море им анчоус крошит,
Будто завтрак на столе.

Слушать крики птиц, не думать,
Раствориться в ленном сне…
Отпуск катится на убыль
Пузырьками по волне.

***
Йодом, морской капустой
Пахнет Японское море.
Волны друг другу вторя
Шепчут «прощай-прощай».
Как здесь всё было вкусно –
Крабов, креветок раздолье.
Воздух пропахший солью
К рыбе приправа - вай!))


август-сентябрь 2022 г.

Авангард - посёлок в Приморском крае, рядом с п.Ливадия;
Фото автора