Из кругов Ада

Александр Занев
Всё по иному, когда так привычны разрывы
 и свист пролетающих мимо пуль,
как грохот грозы, например
или щебет назойливых птах...
И прошлого, кажется нам никогда не вернуть
и к смерти, что рядом - привык...
И притуплен животный страх.
Пусть даже по факту числишься ты в живых,
но сам-то ты знаешь - настигнет в любой момент.
Что сделал хорошего - слово за то родных,
моргнуть не успеешь, срок вышел, тебя уж  - нет...
Оставить бы тех, кто всплакнёт о тебе добром,
и скажет: - "Как жаль, он бы столько всего успел"!
Простят ли обиды, те, с кем
 ты бывал суров,
За то, что ошибки когда-то  признать не смел?

...Всё это не важно, где криком кричит Земля,
где смерти жнецы пьют из кружки с тобой одной...
Пока передышка - не кажутся жизни зря.
Сегодня у Смерти наверное выходной...
Всё зыбко, всё временно - всё сантименты,  друг.
Смысл - здесь и сейчас, и другого расклада нет.
Пусть даже твой путь завершает последний круг,
но Жизнь продолжается, в этом Любви секрет.
И может быть даже благодаря тебе...
Сто жизней спасённых отправив себе в зачёт,
за сто убиенных...
 ты спросишь:
 - Куда же мне?
- На Землю! - ответят,
другое уже не в счёт.
Мы платим за всё, здесь кредит нам давно открыт...
И ходим по кругу, а только... долги растут.
Да, чёрт побери, кто за этим за всем стоит!?
Веками, сюжет не меняя разумным, тут.


20.04.22