В движении прогулок под ноги смотрю

Любовь Абдуллина
В движении прогулок под ноги смотрю,
и шаг за шагом оставляю за спиной,
как если б отдавая дань, стираю по календарю
уже прошедшее, и прожитое позади стеной.

Взгляд вниз, он отмечает даже тень листа,
морщинистый асфальт, пыль в складках дней,
и зелень крон, и синева небес – всё мимо, будет пусть пуста
корзинка памяти, не ставши тяжелей.

Пытаюсь рассказать, что ноша нелегка,
что прямоспинные не помощь вовсе, а обуза,
и даже добросовестная моя муза
не требует внимания, лёгкая её рука

мне трогает висок, отдачу проверяя пульса.
Пытаюсь пояснить, что угол от зрачка и до ноги
не прихоть добровольного слепца – спасение мир несущего,
когда почти нет дела в этом бремени до сущего,
и в скрытых корчатся слезах, в конвульсиях
желания многие свои. Иди, спеши, мой день, беги...

Дорога, вот где главный неотступный визави,
но кто-то сверху постоянно выпрямляет плечи
и заставляет посмотреть вперёд, как будто бы вдали
иное ждёт, а не в былое будет скатываться вечер.

И я упорствую, и оглядев проспектов рубежи,
опять смотрю на полотно пути, и – полно!:
не стоит принуждать того, кто у потока времени умеет видеть волны,
менять их образ на докучливые миражи.


ЛА
07 сентября 2022 г.