У осени в ловушке

Александр Сауков
Пытается заснуть, всегда одна,
Лежит обняв рукой свою подушку.
Давно уже прошла её весна,
У осени теперь она в ловушке.

Что остаётся ей? Смотреть в окно,
Где на асфальт ковром ложатся листья.
Кружат бесшумно, слышит всё равно,
Удар о землю листьев золотистых.

А может - это пульсом бьёт в висок,
Удары сердца и секунды жизни.
Дыхание, у времени исток,
Тьма за окном, её пустые мысли.

Тот листопад и страшные часы,
Мир крошечный, становится всё меньше.
Цветы, смерть лета, в этом нет красы,
Есть в осени, трагичность и степенность.

Мир сжался приобрёл размер зрачка,
Стал тесным, душным, сердце в нём огромным,
Пространство рвёт и смотрит свысока,
Теперь она в других мирах паломник.

Душа летит, свободу дав мечтам,
А сердце бьётся в клетке всё быстрее.
Тепло глотает жадно по ночам,
Кого-то ищет, кто всего нужнее.

На улицах под светом фонарей,
В степях, пустыне, на лесных тропинках.
На континентах и среди морей,
В других мирах, затерянных глубинках.

Быстрее листья падают вокруг,
Упало небо августа и звёзды.
Ну где же ты живёшь, мой милый друг,
Надеюсь и боюсь, что будет поздно. 

08.09.2022 г.              АС