С каждым годом прозрачней прошлое...

Сергей Шумихин
С каждым годом прозрачней прошлое,
вроде те же слова, но не суть,
и причастность к чему большему
никогда уже не вернуть,
и тоску причудливо странную
на рождённой Богом земле,
наречёт боль незваная
в пастернаковском феврале,
домотканые, окаянные
дни забудутся в хлопотне,
и наивным непониманием
окажется жизнь на войне,
ускользает вера порошею,
а казалось, будет всегда,
и явится новой святошею,
добродетель свою обретя
и роняем по недомыслию
всё, что делает нас людьми,
в этой спешке, явно бессмысленной
потерялось, благослови,
с этим жить и мириться сложно,
но возврата к прежнему нет
и порой, прожитое ничтожно,
если ангелы аллей смотрят вслед,
ещё долго родства непомнящие
будут замысел Божий терзать,
и лукавый сплин настоящее
тихой сапой собой подменять,
сохранить бы праведность помыслов,
да сберечь смолоду честь,
есть в истории много образов,
за которые можно радеть,
есть над чем твёрдость  духа оттачивать,
приносящих дары отлучать,
исконную правду отстаивать
и на страже света стоять.