Как же так случилось, Ваня?

Елена Семенюк -Нестеренко
Что ж случилось,
Друг мой, Ванька?
Мы, давно лежим в земле.
В 45-ом мы погибли
На кровавой той войне.
Все сражались так отважно,
Друг за друга шли горой.
Помнишь, как в бою, однажды,
Ты меня прикрыл собой?
- Помню, помню друг, Василий.
Я был ранен, но живой,
И под бомбами,в окопе,
Ты, меня закрыл собой.
Все друг другу помогали,
Был сплочённым наш отряд
И грузин шёл, Генацвале,
Шёл казах, Дияр, как брат.
Мы, с одной страны, Василий,
Шли тогда на смертный бой,
А сейчас у нас, как видно,
Страны разные с тобой.
- Как же так случилось, Ваня,
Брат на брата и вражда?
Значит правнуки и внуки
Нас забыли навсегда. 
- Что-то мы с тобой друг, Васька,
Не закончили тогда
И на землю к нам вернулась
Недобитая "орда".
- Как? Кому же было нужно?
Кто старался все года,
Чтоб исчезли мир и дружба
В наших странах навсегда?
- Недобитые ублюдки
Возродились, как сорняк.
Под фашистские знамёна
Стал продажный молодняк.
И сейчас, как в 41-ом,
Вся Европа против нас.
Как же люди допустили,
В душах чтоб огонь угас?
- Разве мы с тобой погибли
Ради этого тогда,
Чтобы снова возродилась
Эта страшная вражда?
Всё забыли и предали
Нашу дружбу и борьбу.
Мы свободу отстояли
В 45-ом том году.
Бесноватые танцуют на могилах
и блажат,
Но не знают они, Ваня,
Что вернётся наш отряд.
Мы, из пепла возродимся
И придём - сомнений нет
И получат эти гады
Адекватный наш ответ.

08.09.2022г.