1069. Musica Sacra

Маргарита Мендель
Она — звук струны, проникающий в твои уши с колебаниями эфира, чтобы затем излиться из глаз теми же жгучими слезами, которые вызывают страдание от разлуки с любимым или мучения от ран, нанесенных клыками рока. Она рассказывает одному сердцу о том, что скрывает другое сердце, она — разговор сердец. Она, как любовь, свойственна людям.
                Джебран Халиль Джебран

***

Ты, ниспосланная мне свыше
в сумрак эф и рояльный остов
интермедией театра драмы,
увертюрою оперетты.
Ты — Сара;свати* с дивной ви;ной*,
мелодический полуостров,
Твои мелосы кормят храмы,
Твои мессы хранят рассветы.

Коронованной Каллиопой*
Ты являешь себя пророкам,
изливаешься на бумагу
нотой ласковою кларнета,
обволакиваешь соборы
пеньем ангельским с кротким оком, —
что же есть в Тебе от земного,
если Ты — воплощение Бога?

Миннезингеры и ваганты
восхваляли Твои заветы;
Гамаюн вещий и русалки
глас Твой ждали с юго-востока.
Ты, о Музыка, гимн и грезы,
вздох и стон, дуновение ветра,
Ты — планеты метаморфоза,
не меняющая истока.

Внемлешь сердцу, душе и чувствам,
проникая в глубины, недра;
не близки Тебе ни триумфы,
ни победы, ни поражения.
Ты ведешь караван из звуков
за пустыней жестокосердной,
соболезнуя и ликуя,
словно вечно Твое течение.

Тобой устлана старь и новь
палестинских земель, Двуречья,
и сочится незримо кровь
из длиннот Твоих пробуждения:
запрещали, топили, жгли,
били в спину прямой картечью,
но другие уберегли,
сохранили тебя для «…бдения»*.

Муза Музыки, слышишь ли
в подступающем интермеццо
голос мой — он в бессилии,
потускневший, немного меццо,
плач Канчели, печали Пярта
в нем клубятся за толщей сердца, —
и поэтам Орфея карта
выпадает, куда уж деться.

Ах, Эвтерпа*, сыграй на флейте
перед занавесом забвения,
эхом первого поцелуя
помани меня и исчезни,
ожерелье Твое из звуков
пусть рассыплется на мгновения:
жизнь была моя близорука,
но в ней не было лучше песни.


3 сентября 2022 года


* Сара;свати — в индуизме и буддизме богиня мудрости, знания, искусства и красоты. В ее руках ви;на — старинный индийский щипковый музыкальный инструмент, символ искусства.
* Каллиопа — в древнегреческой мифологии муза эпической поэзии, науки и философии. По Гесиоду, выдается меж музами, шествует за царями; именем музы также назван музыкальный инструмент каллиопа.
* Имеется в виду «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова.
* Эвтерпа — в греческой мифологии одна из девяти муз, дочерей Зевса и титаниды Мнемосины, муза лирической поэзии и музыки. Изображалась с авлосом или сирингой (флейтой) в руках.


Иллюстрация: Edward Okun, Musica Sacra (1915)