Освободители

Игорь Панин
За Днепром до утра не стихает заря,
и не глохнет опять канонада.
Мы затеяли это, конечно, не зря,
потому что так надо.

Не впервой против всех, и не так-то легко,
но об этом давно нас просили.
Наконец территория средних веков
станет югом России.

Мы и эти, и те заберем берега,
остановимся, где пожелаем.
И заглянет в холодные бельма врага
лишь луна пожилая.

Непременно поэты восславят вдогон
небылинные грозные были, –
как мы рвали укрепы, как грызли бетон,
как мы бились и били.

И кропя своей кровью опять и опять
полевые волнистые травы,
мы на всю эту землю, на каждую пядь
претендуем по праву.