Солдатик

Михаил Владимирович Чудаков
Майский дождик и время к обеду,
Двое нас в больничной палате.
Подошла медсестра к соседу
И стоит, растерявшись, плачет.
Равнодушен к птичьему гаму
И к дождю, что стучит по крыше,
Он беззвучно твердит: "Мама!"
Словно мама, как в детстве, услышит...

Мой сосед по-рязански курносый,
На щеках сноп веснушек вянет,
Да пушок над  губою белесый...
Он до вечера вряд ли дотянет.
Он как-будто шагнул уже в вечность,
Он нездешним уже смотрит взглядом.
Двадцать лет неполных, разведчик
Умирает со мною рядом.

Но упрямо он что-то шепчет,
Отгоняя смерть от порога.
Девятнадцатилетний разведчик
Говорит напрямую с Богом!
Аппарат гудит, что-то чертит,
Но не радует кардиограмма...
Не сдавайся ты, братик, смерти!
Победи ее! Ради мамы!

... Майский дождик и время к обеду.
Двое нас в больничной палате!
И сегодня у нас День победы -
На поправку идёт солдатик!