Изувечная пора

Григорий Оклендский
Какая изувечная пора -
вагонами считать солдат погибших!
Повальный мор под гнусное "ура",
и свальный хор десятков тысяч бывших -
когда-то бывших, всё-таки, людьми,
что гулко шаг чеканили на плаце.
Внушили им, война - борьба за мир,
за русский мир! На ржавом пепелаце
в чужую землю въехали тайком 
с зашоренными наглухо глазами.
Весенней ранью пали в грязь лицом,
и раны умереть им приказали.

Что за чертой, в горячечном дыму?
В потустороннем космосе неб'ытья?
Предавши жизнь, ушёл в ночную тьму…
Чей голос повелел тебе забыться?
Шагнул за край и присягнул свинцу,
а мог бы жить заслуженным морпехом -
внучат обойму подарить отцу
и дом залить счастливым детским смехом.
Россия собирает урожай,
цыплят… цыплят по осени считает.
А сыновья уходят взводом в рай - 
кромешный ад их молча принимает.